Какой дачный домик лучше построить - Дока74

Какой дачный домик лучше построить

Какой дачный домик лучше построить

Время чтения: 3 минуты

В статье мы остановимся на стройматериалах. Объясним, какие преимущества дают дачные домики из брёвен, кирпича, газобетона и других материалов.

Дом из кирпича долговечный, но дорогой

Кирпичная дача прослужит вам больше пятидесяти лет. Если добавить в стены кирпичи с пустотами, дом будет лучше сохранять тепло. Воздух не даст теплу выходить наружу. Вдобавок кладка из кирпича станет украшением внешней стороны стен и интересной деталью интерьера, если вы предпочитаете стиль Лофт.

Но учитывайте, что кирпичная дача увеличит ваши расходы. Этот стройматериал тяжёлый, поэтому дому нужен мощный фундамент. Стены должны состоять из нескольких слоёв кирпичей. Вдобавок чем меньше формат дома, тем больше вам понадобится раствора.

Дом из шлакоблока долговечен и бюджетен, но много весит

Шлакоблоки не боятся огня. Крупный размер ускоряет строительство. Материал не нуждается во внешней отделке.

Но вам не обойтись без мощного фундамента и армирующей прокладки. Вдобавок материал боится повышенной влажности. Его нельзя отделывать обычной штукатуркой.

Дачи из газобетона и пенобетона мало весят, но боятся влаги и менее прочные

Блоки из газобетона кладутся как кирпичи. Но их увеличенный размер ускорит строительство. Раствор заменяется мелкофракционным клеем. Этот клей не даст образоваться мостикам холода. Поэтому на даче будет тепло даже в морозные новогодние каникулы.

Пористая структура сохраняет всё тепло внутри дачи. Блоки легко режутся. Они мало весят, из-за этого уменьшатся расходы на фундамент.

Но после строительства вам придётся запастись терпением. Стены должны сохнуть целый год. Вдобавок постройка требовательна к отделке. Все отделочные материалы должны иметь высокую паропроницаемость.

Постройка из пенобетона очень похожа на газобетонную. Вы получите ещё один плюс — бюджетность стройматериала. Но с внешней стороны пенобетонные блоки можно покрывать только специальной штукатуркой.

Дом из арболита не потребует времени для усадки, но тоже боится влажности

Арболит тоже относится к лёгким бетонам. При этом его состав до 75—90% состоит из древесных материалов.

Такая высокая концентрация натуральных веществ делает арболит более экологичным. Вдобавок этот стройматериал легко сохраняет тепло, не боится гниения. Не пропустит в дом уличный шум.

Отделку можно начинать сразу после завершения постройки.

Слабое место арболита — его высокая влагопроницаемость.

Дачи из брёвен и бруса тёплые и привлекательные. Но здесь тоже нужна усадка

Чем хороши оцилиндрованные брёвна? Они не дадут теплу выйти на улицу. Будут радовать и своей красотой, и ароматом леса. Вдобавок постройка нетребовательна к фундаменту.

Но вам снова придётся ждать усадку. Вдобавок брёвна нуждаются в недешёвой обработке от микроорганизмов.

Дом из бруса по преимуществам и недостаткам почти не отличается от постройки из брёвен. Брусья делятся на профилированные и клееные. Если профилированные — это обработанные куски дерева, то клееные состоят из соединённых пластин. Они стоят дороже. Зато дольше сохраняют привлекательность потому, что не деформируются.

Каркасный дом строится быстрее многих

  • Каркасная технология строительства домов в России на пике популярности, главная часть этих домов – нетребовательный фундамент с быстровозводимый мощным силовым каркасам. Стены каркасного дома почти полностью состоят из утеплителя. Даже дерева в них во много раз меньше, чем у строения из бруса. В результате такой коттедж похож на термос, прекрасно удерживающий тепло.

  • Для каркасного дома часто можно ограничиться бюджетным свайным фундаментом, в то время как под кирпичный или газоблочный нужно заливать как минимум ленту или даже монолитную плиту.

  • Каркасный дом недорогой, подходит для большинства дизайнерских решений. Чтобы сэкономить, поручите строительство квалифицированным специалистам. Именно такие работают в нашей строительной компании «Дока».

  • Еще один плюс каркасных домов для постоянного проживания — цельность конструкции. Рама из дерева связывает весь дом в единое целое, поэтому во время землетрясения каркасный дом ведет себя, как поплавок на волнующейся воде.

Как выбрать оптимальный вариант из вышеперечисленных? Ответьте на следующие вопросы. Сколько времени вы готовы ждать дом? Какой фундамент можно построить на вашем участке? Насколько там влажно? Вы будете ездить на дачу поздней осенью, зимой и ранней весной? Если да, ищите варианты с максимально тёплыми стенами и повышенной морозостойкостью.


Также вам будет интересно прочитать