Выбираем подрядчика для строительства

Выбираем подрядчика для строительства

Подрядчиков сегодня пруд пруди! Но вам нужен тот, кто много лет специализируется на каркасном домостроении и обязательно имеет хорошую производственную базу. Доверяя строительство домов под ключ подрядчику без опыта в каркасном домостроении, вы рискуете, как минимум, затянуть стройку (а ведь каркасники многие выбирают именно из-за высоких темпов строительства). О худших последствиях говорить не будем – они могут быть какими угодно. Добавим лишь, что настороженное отношение к каркасникам в России отчасти сформировано «обжёгшимися» на сотрудничестве с горе-подрядчиками. Анализ проваленных объектов, строящихся по канадской технологии, показал, что строителями были допущены грубейшие технологические ошибки, в результате чего заказчик получает домик «Ниф-Нифа», а подрядчик, пользуясь некомпетентностью заказчика, списывает все на якобы недостатки каркасников.

Запомните, хороший каркасный дом мало чем отличается по прочности от своего кирпичного собрата, а по многим важным показателям превосходит его.

Будьте реалистами: не соблазняйтесь на заманчивые предложения подрядчиков построить вам каркасный дом «под ключ» за 300-600 тысяч. руб.

О том, сколько стоит правильный дом на основе деревянного каркаса и почему он дороже «средненького» сруба, мы рассказывали в статье «Из чего лучше строить дом сегодня».

Большая часть строителей каркасных домов становится заложниками стереотипов покупателей и стремится им соответствовать. Если 50% строителей, в которые входит и компания «Дока», объясняют потенциальному клиенту, что каркасный дом не может стоить дешево, потому что для его строительства используются только качественные материалы и конструкции, благодаря чему каркасник простоит без капремонта более 200 лет, то вторые 50% идут по пути наименьшего сопротивления. Они стараются максимально соответствовать ожиданиям покупателя, уверенно заявляя, что каркасный дом действительно дешёвый. Ведь нет ничего проще, чем сбить из досок коробку, заложить в неё утеплитель и жить – не тужить».

Требуйте гарантий, но не соблазняйтесь на пожизненные.

Гарантия производителя на материал и гарантия подрядчика на выполненные работы – немаловажный фактор. В соответствии со ст. 724 и ст. 756 ГК РФ, «…предельный срок обнаружения недостатков результата работ для всех видов подряда составляет 5 (пять) лет». Причём пятилетний гарантийный срок распространяется на результаты работ строительного подряда, независимо, установлен ли на них гарантийный срок.

Однако некоторые подрядчики гордо заявляют о предоставлении гарантии в 30-50-75 лет, а то и пожизненной. Насколько это оправдано? Наша компания дает гарантию на всё, что мы делаем: на все выполняемые нами работы и используемые материалы. Естественно, на материалы (кроме каркаса, производителем которого мы являемся) предоставляется гарантия производителя. Например, мы не являемся производителем кровли, которую используем, но, тем не менее, на неё распространяется гарантия производителя. Да, иногда мы сталкиваемся с возражениями клиентов, считающих, что гарантия 5 лет на дом, который должен прослужить, как минимум, полвека, слишком мала. Ведь некоторые компании представляют гарантию чуть ли не пожизненную! Но ответьте себе на вопрос: кто даёт вам гарантию? Фирма, которая существует на рынке без году неделя и может исчезнуть через полгода? Для недобросовестных подрядчиков все средства привлечения клиентов хороши, в том числе и обещания гарантии на весь срок эксплуатации дома. А клиенты, в свою очередь, теряют бдительность, полагая, что если фирма даёт такую гарантию, значит, она всенепременно надёжная. Но пожизненная гарантия, к сожалению, далеко не всегда свидетельствует о надёжности компании. Поэтому совет всем, кто сейчас выбирает подрядчика – наведите справки о компании. Тем более, что все данные сегодня находятся в свободном доступе! Если компания существует меньше трех лет, подумайте, нужна ли вам такая гарантия?».

Выделите время на мониторинг рынка.

Даже «отсеяв» подрядчиков, которые не занимаются строительством по каркасной технологии, вы столкнётесь с тем, что специализированных фирм не так уж и мало. А с ростом популярности каркасной технологии их становится всё больше.

Мониторинг рынка позволит вам разобраться и в дальнейшем сориентироваться в предложениях компаний. Для этого рекомендуем:

  • изучить сайты застройщиков, изучить портфолио построенных объектов и проанализировать представленную информацию
  • посетить выставки деревянного домостроения , чтобы получить полное представление о новых технологиях, изучить предложения рынка и наладить контакты с застройщиками
  • обязательно съездить не на демонстрационные площадки застройщика (где все может быть хорошо и красиво), а на реально строящиеся объекты и самим оценить качество строительства и профессионализм строителей
  • приехать в офис компании, чтобы пообщаться с подрядчиком лично и принять решение о сотрудничестве

Также вам будет интересно прочитать