Какой срок службы у каркасного дома?

Какой срок службы у каркасного дома?

В представлении непосвященного человека, каркасный дом – это какое-то легкое строение, которое быстро возводится и также быстро заканчивает свое существование в суровых российских климатических условиях. В реальности все не так.

Каркасный дом – это полноценный дом, дающий его владельцам возможность проживать в комфортных условиях даже в климате суровой Сибири. Дом, который по характеристикам энергосбережения далеко опережает дома из кирпича, бетона, камня и даже цельного дерева. Надежность таких домов проверена временем, в Европе по такой технологии строили так называемые фахверковые деревянные дома, наполнителем в стенах которых являлась глина с соломой. Такие дома простояли более 200 лет.

По современной каркасной технологии дома строят во всех скандинавских странах, в большей части западной Европы, в Канаде и США, где из каждых 10 малоэтажных домов 7 построены по каркасной технологии. Плохую рекламу каркасным домам сослужило телевидение, которое показывает, как после торнадо в США на месте поселков лежат одни развалины таких домов. Реально, на месте разрушенных домов после расчистки завалов на уцелевших фундаментах в течение двух-трех недель возводят новые каркасные дома. Такое вряд ли было бы возможно, если бы стояли каменные дома, поскольку только вывоз мусора после торнадо в таком поселке занял бы месяц, а восстановление домов заняло бы несколько месяцев.

Если не брать во внимание экстремальные ситуации, то срок службы современного каркасного дома измеряется десятилетиями. Специалисты утверждают, что правильные проекты загородных домов и строительство без отклонений в технологии возведения гарант того, что дом прослужит более ста лет. В Норвегии стоят каркасные дома, построенные 200 лет назад. Утеплителем в них являются сухие опилки, которые с периодичностью в 40-50 лет заменялись новыми. Опыт эксплуатации подобных домов в Сибири, в городе Прокопьевске Кемеровской области, построенных по финской технологии и именуемые каркасно-щитовыми домами, показывает срок службы каркасно-щитового дома более 50 лет.

В современных каркасных домах используются современные материалы, древесина каркаса пропитывается антисептиками против грибков и плесени и антипиренами против возгорания. Такая древесина, особенно хвойных пород, простоит более ста лет. Периодическая замена утеплителя в стенах домов продлевает срок эксплуатации каркасного дома в два-три раза, против сроков, обещанных их строителями.

Что влияет на срок службы дома

  1. На срок службы дома влияет выбор технологии строительства. Выбор технологии строительства дома является важнейшим фактором для его владельца, поскольку технология определяет материалы строительства, скорость и качество исполнения.
  2. Соблюдение технологии строительства также влияет на срок службы строения, как и ее выбор. Чаще всего отклонение или неправильное ее исполнение ведет к уменьшению срока службы дома или даже его разрушению.
  3. Характеристики основных материалов для строительства дома непосредственно влияют на срок службы дома. Срок службы здания связан с характеристиками его основных конструктивных элементов. Например, бетонные фундаменты и железобетонные перекрытия служат 100-125 лет, а деревянные перекрытия и стропила 50-60 лет.
  4. Условия эксплуатации здания также важный фактор продолжительности службы здания. Своевременное обслуживание и замена износившихся конструкций и элементов конструкций существенно увеличивает продолжительность жизни здания в целом. Для этого необходима периодическая оценка состояния конструкций здания. Физический износ элементов здания проводится инженерными и лабораторными исследованиями, на основании которых производится замена или ремонт элементов конструкций.

По классификации жилых зданий по капитальности каркасные дома имеют нормативный срок службы 30 лет. Правда, фундамент в этом случае также деревянный, на деревянных стульях при бутовых столбах.

Современные фундаменты для каркасных домов изготавливают из бетона (ленточный или фундамент из ФБС), сроки службы которых, составляют 100-120 лет. То же самое можно сказать о буронабивных фундаментах. Использование винтовых фундаментов не имеет продолжительного опыта эксплуатации, но по оценкам специалистов их срок службы не менее 50-70 лет.

Также вам будет интересно прочитать